ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (925) 445-58-86

Производство полиэтиленовых труб и выбор наконечников

 

Производство полиэтиленовых труб идет быстрыми темпами. Все дело в существующем спросе и простоте технологического процесса. При этом многие производители предлагают не только трубы, но и дополнительные элементы к ним.

 

Производство, виды полиэтиленовых труб и выбор наконечников

 

В последнее время производство полиэтиленовых труб для канализации, газо- и водоснабжения переживает подъем. При этом отмечаются изменения не только количественного, но и качественного характера. Это значит, что ассортимент выпускаемой продукции стремительно увеличивается.

 

В одной России более 90 предприятий занято в сфере производства труб. Продукция поступает в основном на локальные рынки.

 

Чем обусловлен тот факт, что полиэтиленовые трубы готовы выпускать многие производители? Прежде всего, простотой технологического процесса.

 

Особенности технологического процесса

 

Многие предприятия, занимающиеся производством полиэтиленовых труб, используют метод экструзии. Смысл в том, что расплавленные гранулы полиэтилена продавливают через специальное отверстие в экструдере. Так формируется заготовка для трубы.

 

Иногда производится калибровка высоким давлением. В данном случае при попадании заготовки в полый цилиндр с определенным диаметром она растягивается, прижимаясь к стенкам цилиндра под действием воздуха с большим давлением.

 

Важно! Огромное значение в технологическом процессе играет охлаждение в специальных ваннах. Если пропустить данный этап, качество трубы будет не на высоте!

 

Следующий этап – резка. Она ведется при помощи планетарной пилы. Стоит отметить, что длина изделия во многом зависит от его диаметра.

 

Автоматизация процесса

 

Любой производитель полиэтиленовых труб старается сделать изготовление продукции легче. Система автоматики производит следующие действия:

 

· следит за наличием в бункере экструдера сырья;

· наблюдает за качеством сырья;

· смотрит за скоростью прохода полиэтиленовых гранул через матричную головку;

· следит за давлением и температурой.

 

Базовая комплектация, необходимая для производства труб:

 

· экструдер;

· автоматическая система управления;

· загрузчик, бункер-сушилка;

· тянущее устройство;

· со-экструдер;

· стол-накопитель;

· трубная голова;

· отрезное устройство;

· ванна вакуумной калибровки;

· ванна охлаждения.

 

Предприятие, на котором имеются все вышеперечисленные устройства, способно выпускать следующие типы труб: водопроводные напорные, технические безнапорные, напорные газопроводные.

 

Как правильно выбрать полиэтиленовые трубы? На данный момент на рынке предлагаются изделия от различных производителей. Но это совсем не означает, что все они качественные.

 

Как сделать правильный выбор? Трубы должны быть без повреждений, иметь маркировку и соответствовать заявленным размерам. Хорошо, если с ними вам предложат сертификат, повествующий о качестве.

 

Особенно аккуратными необходимо быть при покупке газовых труб. Правильный выбор – залог длительной эксплуатации изделия!

 

Чем отличаются трубы различных производителей?

 

Полиэтиленовые трубы от разных фирм-производителей имеют практически одни и те же характеристики. Они используются повсеместно: для создания теплых полов, канализации, водоснабжения.

 

Стоимость изделий от известных компаний несколько выше средней, но спрос не падает. Это обусловлено тем, что такие трубы:

 

имеют отличные эксплуатационные характеристики;

а в продаже к ним всегда можно найти соединительные элементы.

Монтаж также не вызывает проблем!

 

Также на рынке вы можете найти трубы, которые обладают двойной стенкой. Снаружи изделия гофрированные, а изнутри гладкие.

 

Это необходимо для того, чтобы увеличить сопротивляемость деформации. Представленные экземпляры широко применяются в различных канализационных системах.

 

У некоторых моделей внутренняя стенка окрашена в белый цвет, а внешняя обладает черной окраской. Белый цвет позволяет легче диагностировать трубу, а черный защищает от ультрафиолета.

 

Производство многих типов полиэтиленовых труб идет по итальянской технологии. В этом случае продукция отличается хорошими техническими характеристиками и имеет всю необходимую документацию.

 

В России полиэтиленовые трубы выпускают в Поволжском, Центральном, Северо-Западном и Уральском регионах.

 

Для чего потребуются наконечники?

 

Наконечники для полиэтиленовых труб используются для разных целей. В основном, это заглушки, которые устанавливают там, где не предполагается продолжение системы.

 

Часто изделия разъемные. Это нужно для того, чтобы при необходимости снять наконечник и продолжить прокладку труб.

 

Материал, используемый для производства наконечников – полимер или металл. Главное, чтобы по своим характеристикам он совпадал с полиэтиленом.

 

Так как ассортимент наконечников на рынке довольно-таки широк, следует знать, какой именно диаметр и тип изделия вам необходим. Если не учесть эти моменты, можно приобрести совершенно неподходящую деталь.

 

Какие бывают наконечники?

 

Все детали представленного типа делятся на редукционные и прямые. Прямые используются для соединения элементов с одним диаметром. Редукционные – для соединения разных по диаметру элементов.

 

Также пластиковые наконечники могут быть терморезисторными, компрессионными и литыми. Чем они отличаются?

 

Литые фитинги отличаются высокой прочностью и стоят недорого. Монтаж производится или при помощи терморезисторной сварки, или сваркой встык.

 

При выборе представленных наконечников протечки полностью исключаются. В магазинах представлены фитинги для полиэтиленовых труб указанного типа от различных производителей.

 

Компрессионные изделия отличаются тем, что их монтаж происходит без участия сварочного аппарата. Развинчивание системы в данном случае сводится к нулю, а уплотнительное кольцо обеспечивает отличную герметизацию.

 

Установка происходит быстро и без всяких проблем. Монтировать и демонтировать фитинги можно многократно.

 

Электросварные элементы широко используются при возведении газопроводов и водопроводов. Они позволяют получать неразъемное и герметичное соединение. Использование представленных деталей оправданно при работе в аварийных условиях или труднодоступных местах.

 

Если вы не уверены в выборе дополнительных деталей, стоит обратить внимание на комплекты. Многие производители осуществляют выпуск не только труб, но и наконечников для них.

 

Итак, полиэтиленовые трубы становятся все более популярными у потребителей. Немалую роль в этом играет простота технологического процесса производства и качество изделий. Не стоит забывать и о дополнительных деталях для труб, Наконечники могут поставляться в комплекте с основным изделием.

 

  ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (925) 445-58-86