ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (925) 445-58-86

 Принцип работы сварочных экструдеров

 

Любой сварочный процесс имеет свои особенности. Например, обычной сваркой по металлу нельзя сварить вместе детали из алюминия. Ведь у этого металла совсем другие свойства. Такая же ситуация со сваркой пластиков. Есть определённые правила сварки, которых нужно придерживаться.

 

Это следующие правила:

 

1. Допускается только сварка одинаковых термопластов. Они должны быть одинаковыми по плотности, химическому составу и показателю текучести расплава. Такими же показателями должен обладать присадочный материал.

 

2. Если цифры показывающие текучесть расплава деталей немного отличаются между собой, то показатель присадочного материала должен быть средним.

 

3. Перед сваркой необходимо тщательно очистить поверхности от грязи. Это самое главное требование при сварке экструдером. Даже самый тонкий слой окислившего материала убирается с поверхностей механическим путём.

 

Перед впрыском присадочного материала, обязательно нагревается зона сварки. Для этого сварочный экструдер снабжается нагревателем воздуха. Горячий воздух поступает через специальное сопло и нагревает зону сварки. Чтобы отрегулировать температуру воздуха, достаточно повернуть контролер в определённом направлении. Некоторые нагреватели имеют форму фена, то есть нагнетатель воздуха может быть встроенным. Бывает, что экструдеры питаются воздухом от внешней системы. Такими системами могут служить компрессора или пневмосети предприятий.

 

Конструкция сварочного экструдера шнекового типа предусматривает присадочный материал в виде гранул или сварочного прутка. Этот материал подаётся в шнековую камеру. Сам шнек вращается с помощью электропривода. В качестве такого электропривода подойдёт привычная дрель. Сварочные экструдеры рассчитаны на продолжительную работу. Чего нельзя сказать об электрических дрелях. Поэтому качественные экструдеры снабжаются модифицированными электромоторами. Они работают без перебоев и имеют больший ресурс.

Когда присадочный материал проходит через экструдер, он нагревается и постепенно превращается в жидкую однородную массу. В экструзионной камере окружённой электронагревателями происходит нагрев материала. Рабочая температура электронагревателей регулируется контролером. В дешёвых моделях экструдеров немного другой принцип работы. Там экструзионная камера нагревается горячим воздухом. Он сначала обволакивает камеру, а уже потом поступает к зоне сварки. Соответственно температура разогретого присадочного материала будет зависеть от температуры подаваемого горячего воздуха. Подача расплавленного материала осуществляется через сварочный башмак.

 

Подготовка поверхностей

 

Любые поверхности нужно подготавливать за 20 минут до процесса сваривания. Причиной тому быстрое окисление многих термопластов на воздухе. Также на качество сварки может повлиять небольшое запыление или прочие загрязнения очищенной детали. Всё это негативно отразится на целостности сварочного шва. Если после подготовки поверхностей прошло около 30 минут, то следует заново их очистить. Только потом можно приступать к сварке. Очистка растворителями не даст желаемого результата. Желательно использовать крепкие скребки.

 

 

Шов типа V

 

Перед тем как соединять два листа швом типа V, нужно подготовить их кромки. Для этого подойдут привычные инструменты по дереву. Ведь не трудно в своём доме найти обычную пилу, рашпиль, рубанок и прочее. Кромки скашиваются таким образом, чтобы раскрытие шва происходило под углом 45-90 градусов. Более толстым листам необходим меньший угол, а тонким не обойтись без большего угла. Большой угол раскрытия позволяет в достаточном количестве заполнять зону шва вязко-текучим материалом. Уменьшение угла раскрытия при сваривании толстых листов связано с размером общей ширины шва. Он не должен превышать 30 миллиметров с учётом зон перехлёста. Иначе у оператора не будет возможности придавить сварочный башмак с подходящим усилием. Хорошее усилие не даёт присадочному материалу выступать за опорную область сварочного башмака.

Корневой слой шва должен остаться с нескошенными участками. Толщина таких участков не должна превышать 1 миллиметра. Если не соблюдать данное условие, то любые неравномерные движения экструдером приведут к дефектному оплавлению корневого слоя. В результате получаются заметные зазоры между свариваемыми листами. Листы фиксируются друг напротив друга с соблюдением зазора до 2 миллиметров в области корневого слоя. Это обеспечит вдавливание присадочного материала на другую сторону листов. И тогда корневой слой будет гарантировано провариваться.

Шапка шва образует перехлёст на две стороны. Обычно он составляет 2 миллиметра. Поэтому важно провести механическую очистку верхней стороны листов. Она проводится на расстоянии 2 миллиметров от планируемого скоса кромок.

 

Шов типа Х

 

Двусторонний шов типа V является швом типа X. Соответственно и подготовка к сварке будет почти такая же. Основное отличие – это невозможность контролировать процесс приваривания корневого слоя. Проблема устраняется следующими действиями. Сначала, как и для швов типа V, с каждой стороны листов делаются скосы. Шов раскрывается под тем же углом - 40-90 градусов. Верхняя сторона листов подвергается механической очистки на расстоянии не меньше 2 миллиметров от скосов. Листы следует закрепить без соблюдения зазора в области корневого слоя. Даже допускается соединение листов путём их проварки ручным термофеном. Для этого термофен оснащается специальным соплом, которое позволяет сшивать материалы.

Дальше начинается сварка верхнего шва типа V сварочным экструдером. Листы переворачиваются на соседнюю сторону, и с них вырезается корневой слой. С плоскости листов удаляется всё лишнее и выполняется сварка шва типа V на этой же стороне.

 

Шов типа HV

 

Шов такого типа раскрывается при таком же значении угла, как и у шва типа Х. Аналогично всё решает толщина свариваемых листов. В этом случае угол зависит от вертикального листа и составляет 45-60 градусов. Как и при сварке швом типа V, оставляется нескошенная область толщиной 1 миллиметр. Обеспечить гарантированную проварку корневого слоя поможет оставленный зазор до 2 миллиметров между листами. Также следует учесть, что после сварки экструдером, сварной шов должен находиться на расстоянии 10 миллиметров от горизонтального листа с левого края. Левую сторону вертикального листа необходимо зачистить на расстояние 3 миллиметра от скоса кромки. Чистку самого верха горизонтального листа начинают с левого края и двигаются в сторону корневой области шва с соблюдением запаса.

Образование шва типа HV происходит согласно последовательности получения шва типа Х. Обязательно делается вырез и последующая проварка корневого слоя.

 

Внутренний угловой шов

 

Чтобы сварить два листа таким швом, нужно выполнить фиксацию листов временным швом. С этим поможет справиться термофен с установленным соплом для сшивки. Далее зона сварки механически зачищается специальным скребком. Иногда вместо сшивающего сопла используют сварочный пруток. Тогда для зачистки необходимо задействовать скруглённую часть скребка. В случае выполнения временного шва сшивающим соплом, во время механической чистки важно задействовать острую часть скребка.

 

Шов переменного сечения

 

В статье рассматривались самые распространенные сварочные швы. Но в жизни часто возникают не типичные сложные задачи. Например, когда требуется варить шов с изменяющимся сечением. Самым распространённым примером является сварка патрубка с трубой большого диаметра. Подобные задачи позволяет решать доработка сварочного башмака. Скруглённые опорные зоны обеспечивают контакт свариваемых сторон в верхней и нижней части.

  ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (925) 445-58-86