ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (925) 445-58-86

Какие материалы можно сваривать экструдером

 

Пластики свариваются по-разному. Существует достаточно много способов их соединения вместе. Поверхности материалов могут нагревать до определённого состояния или использовать специальные растворители без нагрева соединяемых элементов.

 

Сварочный процесс полимеров разделён на этапы:

  1. Подвод и преобразование энергии для изменения стандартной структуры свариваемых поверхностей.
  2. Стыковка материалов с изменённой структурой поверхности.
  3. Формирование соединяющего шва в зоне стыковки материалов.

 

Очень важно обеспечить хорошую стыковку свариваемых материалов. Такой подход гарантирует прочное сваривание. При нагреве сторон деталей до вязко-текучего состояния, проводят смешивание слоёв расплава. В результате этого, граница раздела материалов становится не видна. При этом прочность соединения несравнима с прочностью высокоэластичного состояния. Сам процесс сварки длится очень быстро. Особенно его ускоряют такие виды сварки как высокочастотная и ультразвуковая. Стоит рассмотреть сварку распространённых материалов.

 

Сварка полиэтилена и пропилена

 

Эти материалы достаточно популярны в промышленном производстве. Можно смело считать их лидерами по популярности среди остальных термопластов. Известность материалов объясняется подходящими свойствами, лёгкостью в переработке для получения разных изделий и дешевизной производственного сырья. В результате переработки получаются качественные плёнки, трубы, строительные детали, изоляции, ёмкости, контейнеры и другие полезные изделия. Не все способы сварки подходят для соединения полиэтиленовых и пропиленовых элементов. Например, сварка высокой частоты приводит к хаотичному поведению молекул в электрическом поле высокой частоты. Растворители также бессильны в сваривании таких деталей. Мягкому полиэтилену не подходит сварка ультразвуком. Всё дело в малом модуле упругости и высоких значениях затухания звуковых волн. Обычно полиэтилен и пропилен сваривают газами, нагретыми инструментами и расплавленным присадочным материалом (экструдером).

 

Сварка полипропиленовой трубы

 

Данный вид труб можно сварить двумя способами – встык и враструб. В любом случае сварка полипропиленовых труб предусматривает соблюдение определённых правил. Не учёт всех положенных инструкций негативно отразится на качестве образованного шва. Рекомендуется монтировать полимерные трубы при плюсовой температуре воздуха. Хорошо свариваются между собой термопласты с одним химическим составом. Тогда нагрев до заданной температуры обеспечит одинаковую текучесть материалов, и они отлично скрепятся между собой. От цвета труб ничего не зависит. Главное чтобы выбранный товар был изготовлен из одного материала. Цвета определяют химически нейтральные пигменты, которые идут в составе малым количеством. Соответственно нет никакого влияния на свариваемость элементов. Перед началом сварки, нужно убедиться в чистоте свариваемых труб и задействованного инструмента. Особенно сварочному процессу мешает масло и жир на свариваемых поверхностях. Это всё легко удаляется ваткой смоченной в ацетоне или спирте. Инструмент желательно обработать спиртом. Для этих целей можно использовать ветошь, которая не оставляет после себя волокон. Помимо загрязнений с окружающей среды, на поверхности полимера возможно появление незначительных дефектов в результате воздействия ультрафиолета или других природных явлений. Убрать подобные разрушения поможет механическая зачистка. Не меньший вред сварочному процессу может принести скопившийся на трубах конденсат. Поэтому перед сваркой надо хорошенько высушить свариваемые трубы. Не рекомендуется ускорять охлаждение полученного шва холодной водой или воздухом. Иначе возникнут напряжения способные снизить его прочность. Если сварка проходит при низкой температуре, необходимо наоборот замедлить охлаждение, накрыв сварной шов каким-нибудь теплоизолятором или тканью.

 

Сварка полиэтиленовой трубы

 

Технологические и эксплуатационные свойства полиэтиленовых труб в основном такие же, как и у полипропиленовых труб. Они не склонны к коррозии, не зарастают внутри, обладают химической стойкостью, экологичны и способны на долгий срок службы. В основном эти трубы используют для обеспечения холодного водоснабжения, в качестве газопроводов и в системах вентиляции. Спаивание труб происходит путём расплавления кромок свариваемых труб и подачи присадки, которой является пруток ПНД. Определить надёжность полученного шва позволяет проверка на герметичность и механическую прочность. Если эти параметры полностью соблюдены, то сварка полиэтиленовых труб прошла успешно. От мощности экструдера зависит скорость самой работы и не более. Небольшим сварочным экструдером вполне реально сваривать ёмкости больших диаметров.

 

  ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (925) 445-58-86